Протокол ОС МЭ КР №6 от 13 апреля 2017 г.

Протокол № 6

Заседания Общественного Совета (ОС)

Министерства экономики Кыргызской Республики

 

13 апреля 2017 года.                                                             г. Бишкек, Малый зал МЭ КР

 

Присутствовали:

1.     АсакееваЧолпон

2.     БакашоваАйжамал

3.     СалиевАзиз

4.     Сагынбаева Айсора

5.     РаимбековНурадил

6.     СатыбековаАйжан

7.     Идрисов Ноокат

Отсутствовавшие члены ОС:

1.     Аширбаев Замирбек

2.     Джумабаева Марина

 

 

Приглашенные участники:

  1. Болотов С.Б. – ведущий специалист отдела инвестиционной политики МЭ КР.
  2. Абдрахманова Р.А. – уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции.

Повестка дня:

  1. Презентация Управления инвестиционной политики МЭ по закупленной консультационной услуге в 2015 году – «Разработка Инвестиционной стратегии КР на 2016-2018 гг.» на сумму 576 000 сом,
  2. Проблемы получения лицензии на экспорт товаров, докладчик Ноокат Идрисов
  3. Обсуждение Плана работы МЭ на 2017 год и проекта Плана работы ОС МЭ на 2017 год.
  4. Обсуждение письма статс-секретаря МЭ КР к ОС МЭ по оценке статс-секретаря.
  5. Разное.

 

По первому вопросу:

Ведущий специалист отдела инвестиционной  политики МЭ КРБолотов Санжар презентовал проект Программы продвижения частных инвестиций КР на 2017-2019 годы.

По результатам презентации он сообщил, что в настоящее время Программа возвращена Аппаратом Правительства КР на доработку в министерство в связи с несоблюдением требований методики по разработке стратегических документов, утвержденной приказом Министерства экономики КР, а также с тем чтобы исключить мероприятия по улучшению индикаторов по DoingBusiness, так как они дублируются с планом по улучшению рейтинга DoingBusiness, кроме того предложено связать с программой по приватизации и политикой по СЭЗ.

По результатам обсуждения было решено, что Управление инвестиционной политике также представит проект членам ОС МЭ на рассмотрение и предоставления предложений.

 

По второму вопросу:

Ноокат Идрисов представил на рассмотрение членов ОС МЭ письмо на имя Министерства экономики относительно проблем получения лицензии на экспорт товаров, которое было до этого согласованно с членами ОС МЭ.

Единогласно решено подписать письмо и направить в министерство.

 

По третьему вопросу:

По обсуждению плана работы МЭ КР на 2017 год, по результатам обсуждения было решено,что все члены ознакомятся с Планом работы Министерства экономики КР на 2017 года и внесут свои предложения, а председатель ОС МЭв общем посмотрит План работы МЭ КР и определит какие меры могут быть отнесены с работой ОС МЭКР.

 

По четвертому вопросу:

НурадилРаимбеков предложил пригласить статс-секретаря МЭ КР Курманову А.Э., чтобы она разъяснила свое обращение. Но члены ОС МЭ решили, что данный вопрос будет рассмотрен без нее, так как в письме вся ее позиция по представленной оценке ОС МЭ изложена.

Ранее ОС МЭ ставили вопрос о представлении ответа с ГКС на запрос Курмановой А.Э., однако Н. Раимбеков сообщил, что он обращался к ней по поводу представления данного письма, но до сих пор письмо не представлено. Но вроде как ГКС ответ дал, что как ОС поставил оценку, та и оценка будет взята за основу.

АйжанСатыбекова пояснила, что исходя из письма Курмановой А.Э. к ОС МЭ имеется претензия в тому, что оценку проставляли члены прошлого созыва, но из числа тех, кто проставил оценку, большинство в действующем составе это:Асакеева Ч., Бакашова А., Джамабаева М., Идрисов Н., Сагынбаева А. и Сатыбекова А. и два человека из старого состава: Тулекеев А. и Чекирова А. Даже если ОС МЭ проставит оценку без двух человек старого созыва, то оценка не измениться. А возможно станет ниже.

Ноокат Идрисов относительно законности сообщил, что законодательство позволяет приглашать и выслушивать мнение членов ОС прошлого созыва, попросить заполнить опросник и т.д. Ноокат пояснил, что претензия со стороны статс-секретаря была в том, что некоторые члены поставили ноль, соответственно баллы были снижены.

АйжанСатыбекова отметила, что вроде как было решено данный вопрос рассмотреть на КС ОСГО,куда будут приглашены представители ГКС. Пока КС ОСГО не рассмотрит данный вопрос не стоит вообще принимать какое либо решение.

АйжамалБакашова предложила Раимбекову Н. запросить повторно ответ ГКС, и если она хочет встретиться с членами ОС, которые ставили оценку, то пусть соберет всех членов ОС, кто проставлял оценки за 2016 год и поговорить. И по итогам заседания КС ОСГО подготовить ответ статс-секретарю.

По результатам обсуждения было решено всем членам ОС МЭ принять участие в заседании КС ОСГО 17 апреля т.г. в 17-00 и подготовить свои вопросы ГКС.

 

По пятому вопросу:

  1. АйжанСатыбекова подняла вопрос об взятых обязательствах председателем ОСМЭ Раимбековым Н. разослать всем членам ОСГО в общую рассылку материалы по проекту НК КР и АРВ к нему.

Раимбеков Н. сообщил, что ранее было 6 групп по АРВ и в настоящее время решено сократить их до 4-х, так как не было кворума по двум группам.

АйжанСатыбекова спросила, приходят ли какие либо комментарии или предложенияпо проекту НК КР? Почему данный вопрос поднимается, так как к ней обращаются члены других ОСГО, к примеру Рита Карасартова.

НурадилРаимбековсообщил, что работа ведется рабочей группой и постоянно ведется переписка.

АйжанСатыбекова напомнила, что РаимбековНурадил брал на себя обязательство поднять вопрос по проекту НК КР перед всеми ОСГО, так как НК КР касается всех, однако до сих пор обязательство не выполнено. Также она напомнила, что согласно приказу МЭКР, она также является членом рабочей группы, но почему то переписку не получает, соответственно у нее возникает вопрос, кто входит в рабочую группу и что вообще происходит по данному вопросу.

РаимбековНурадил сообщил, что также работает на общественных началах, что за ним закреплен вопрос координации внутри рабочих групп, а вопрос информирования общественности не входит в его компетенцию.

АйжанСатыбекова спросила, почему им как членом ОС МЭ не поднимается вопрос об информировании общественности.

АйжамалБакашова предложила РаимбековуНурадилу подготовить информацию о проводимой работе и направить в рассылку ОСГО до 17 апреля 2017 года.

  1. АсакееваЧолпон подняла вопрос попроведенным тендерам и заключенным договорам в МЭ КРза 2017 год провести мониторинг, решено определить ответственных АсакеевуЧолпон и БакашовуАйжамал.

17 апреля т.г. на заседании КС ОСГО решено согласовать совместные действия с ОС МФ по порталу государственных закупок.

 

Решение:

  1. Министерству экономики КР представить проект Программы продвижения частных инвестиций КР на 2017-2019 годы на электронную почту ОСМЭ для рассмотрения ее членами ОСМЭ и подготовки предложений по ней.
  2. Единогласно приняли проект письма о рекомендациях ОС МЭ по процедуре получения разрешительных документов при экспорте товаров произведенных в КР.
  3. Всем членам рассмотреть План работы Министерства экономики КР на 2017 года и внести свои предложения, РаимбековуНурадилу обобщить все предложения.
  4. Вынести вопрос по оценки статс-секретарей на КС ОСГО, по итогам подготовить ответ статс-секретарю.
  5. Всем членам ОС принять участие на заседании КС ОСГО, которое состоится 17 апреля 2017 года в 17-00.
  6. Раимбекову Н. подготовить информацию о проводимой работе по разработке АРВ к проекту НК КР и выслать в общую рассылку ОСГО до 17 апреля 2017 года.
  7. Определить ответственных за мониторинг по проведенным закупкам в МЭ КР в 2017 году АсакеевуЧолпон и БакашовуАйжамал.
  8. Следующее заседание определили на 27 апреля 2017 года в 16-30. Повестка дня:

— Изучить План работы МЭ КР и согласовать с Планом ОСМЭ.

Comments are closed.