Протокол ОС МЭ КР №4 от 9 марта 2017 г.

Протокол № 4

Заседания Общественного Совета (ОС)

Министерства экономики Кыргызской Республики

 

9 марта 2017 года.                                                                г. Бишкек, Малый зал МЭ КР

 

Присутствовали:

  1. Асакеева Чолпон
  2. Аширбаев Замирбек
  3. Раимбеков Нурадил
  4. Салиев Азиз
  5. Сатыбекова Айжан

 

Отсутствовавшие члены ОС:

  1. Бакашова Айжамал (командировка)
  2. Джумабаева Марина (занятость по основному месту работы)
  3. Идрисов Ноокат
  4. Сагынбаева Айсора (занятость по основному месту работы)

 

Приглашенные участники:

  1. Курманова А.Э. – статс-секретарь МЭ КР
  2. Абдрахманова Р.А. – уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции

Повестка дня:

  1. Презентация Управления инвестиционной политики МЭ по закупленной консультационной услуге в 2015 году – «Разработка Инвестиционной стратегии КР на 2016-2018 гг.» на сумму 576 000 сом,
  2. Оценка работы статс-секретаря МЭ КР.
  3. Отчет по АРВ НК КР.
  4. Разное

 

По первому вопросу:

Представители Управления инвестиционной политики МЭ в очередной раз не явились. Решено отложить на очередное заседание ОС МЭ.

 

По второму вопросу:

Представители МЭ КР Курманова А.Э. и Абдрахманова Р.А. задали вопрос каким образом проводилась оценка статс-секретаря, каким образом велся подсчет баллов, а также почему они не были приглашены на заседание, когда проводилась оценка.Кроме того, они сообщили, что также направили в ГКС письмо, относительно сроков, критериев оценки статс-секретарей, корректности поставленных в оценке вопросов к деятельности статс-секретаря.Также Курмановой А.Э. были высказан, что полномочия ОС 2016 года было завершены в начале декабря 2016, в этой связи ей не понятно на основании чего ОС 2016 года дали ей оценку.

По данному вопросу Сатыбекова Айжан и Асакеева Чолпон дали разъяснения, что члены ОСМЭ 2016 года получили 9 февраля 2017 года, в письме ГКС были указаны срокипредставить оценку до 15 февраля т.г. На заседании ОС проходимого 9 февраля 2017 года было решено, поскольку в действующем составе присутствуют члены, которые были отобраны в 2017 году и они не работали в 2016, то оценку будет проводить состав ОС 2016 года. В этой связи учитывая маленькие сроки, представить оценку необходим было до 15 февраля 2017 года, было решено, форму оценки отправить на почту каждому члену ОС, работавшему в 2016 году (Коротенко В., Шаршеев И., Чекирова А., Бакашова А., Идрисов Н., Джумабаева М., Асакеева Ч., Сатыбекова А., Тулекеев А., Сагынбаева А.).Каждый член ОС выставляет оценки работе статс-секретаря, оценки сводятся и высчитываются средние баллы. Средние баллы будут выставлены в форме оценки статс-секретаря. Ответственной за свод была уполномочена Сатыбекова А., так как она была последним председателем ОС в 2016 году.

Оценочный лист был разослан всем членам ОС МЭ 2016 года. Оценкудали 8 членов из 10 ОС прошлого созыва, в форме, представленной ГКС, где были отражены оценки и комментарии по ним всех 8 членов и подведена итоговая оценка.

Представители министерства Р. Абдрахманова и Курманова А.Э. высказала свои сомнения относительно не корректности проведения подсчетов баллов статс-секретаря, а также того что ОС не имел право сам подводить итог, также высказали свои сомнения относительно комментариев данных членами ОСМЭ по каждой оценке, к примеру «Экономика страны в упадке».

Айжан Сатыбекова пояснила, что оценка заполнялась согласно форме, представленной ГКС, относительно комментариев, это мнение каждого члена, они были просто перенесены в общую форму без редактирования.Относительно подведения итога, было пояснено что нигде не указано кто и как производит расчет. Кроме того,учитывая то что у членов ОС были вопросы к форме оценки было направлено обращение в ГКС, с просьбой провести разъяснения по заполнению оценочных листов ОСГО. Также ОС попросил провести работу с статс-секретарями, чтобы они в течении года информировали членов ОСГО о проводимой работе, чтобы по итогам года у ОСГО не возникало вопросов по заполнению оценочных листов.

Далее Курманова А.Э. высказала претензию о том, что оценка была подписана председателем нового состава, а также то что письмо направлено в конце года, когда полномочия старого созыва ОСМЭ завершились.

По данному поводу Сатыбекова А.Э. и Асакеева Ч.Н. пояснили, что оценка была подписана председателем ОС МЭ 2016 года – Сатыбековой А.Э., а письмо в ГКС председателем, избранным в 2017 году Раимбековым Н. Относительно момента почему оценку проводили члены полномочия, которых завершились было пояснено, что на заседании ОС МЭ нового созыва, было решено что оценивать будут члены ОС МЭ созыва 2014-2016 так как они работали в этот период с министерством, что новые члены не могут голосовать за период в котором их не было.

Далее статс-секретарь Курманова А.Э. сказала, что зачастую запросы ОСМЭ отписываются другим курирующим заместителям министрам, что она обеспечивает только взаимодействие, об этом она озвучила на аппаратном совещании, что заместители министра также обязаны взаимодействовать с ОС по вопросам, относящимся к их компетенции. Министр поддержал и дал поручение всем своим заместителям и начальникам структурных подразделений.Относительно информационного обеспечения деятельности министерства, статс-секретарь пояснила, что этим занимается пресс-служба министерства, которая напрямую подчиняется министру, в функциональных обязанностях статс-секретаря этого нет. Если необходимо представить информацию о том,как работало министерство в прошлом году, то если ОС посчитает необходимым выслушать, то Курманова А.Э. соберет соответствующие структурные подразделения с отчетом о проделанной работе за 2016 год.

Курманова А.Э. отметила, что не понятно, мог ли ОС 2016 года, полномочия которого завершены в 2016 году, делать оценку статс-секретарю, в этой связи ей направлено письмо в ГКС, дать разъяснения о правомочности состава ОС 2016 года делать оценку. При этом она отметила, что ОС должен был ее оповестить о проводимой оценке, чтобы она могла представить отчет о проделанной работе. Кроме того Курманова А.Э. сказала, что будет обращаться в ГКС с тем чтобы на основании наших рекомендаций выстроили для всех статс-секретарей были в течении года порядок по работе с ОС, чтобы статс-секретари встречались, рассказывали о проводимой работе и т.д.

На что Сатыбекова Айжан сказала, что ОС дал свое мнение к оценке и министерство может также дать свою претензию ГКС относительно проводимой оценке. Относительно того чтобы ГКС дал рекомендации статс-секретарями ОС уже написал в своем письме.

Также Курманова А.Э. задала вопрос о том, что ОС работает с госорганом, но дает оценку только статс-секретарю, возможно ОСГО должны давать оценку всему госоргану.

На что Сатыбекова А. сказала, что данный вопрос поднимала перед соответствующим отделом Аппарата Правительства КР, однако нам пока еще не решили данный вопрос передавать ОСГО. Также Сатыбекова А. сказала, что поскольку сейчас в рамках тендера проведенного в прошлом году министерство наняло эксперта Мурзаева С.К. по доработке оценки госорганов, необходимо в этом случае дать ему поручение, чтобы он встроил в оценку госоргана, оценку со стороны ОСГО.

 

По третьему вопросу:

Относительно АРВ к Налоговому кодексу КР, Сатыбекова Айжан сделала рассылку проекта Налогового кодекса КР и АРВ к нему, Раимбеков Нурадил сказал, что направит график встреч рабочих групп по разработке АРВ к проекту Налогового кодекса КР.

 

По четвертому вопросу:

Курманова А.Э. подняла вопрос от понимании статьи 18 Закона КР «Об общественных советах государственных органов», где говорится что представитель МЭ должен присутствовать на заседании ОС. Учитывая то, что от госоргана уполномочена статс-секретарь Курманова А.Э. было предложено, что она, как представитель министерства, будет участвовать на каждом заседании ОС МЭ. Кроме того было решено, что ОС при обращении к министерству за информацией по электронной почте ставить в рассылку Курманову А.Э. aidaikurmanova@gmail.com.

Кроме того, статс-секретарь МЭ предложила скорректировать взаимодействие МЭ с ОС согласно плану ОС, на что было предложено представить план работы МЭ на 2017 год, чтобы ОС мог разработать план работы ОС на 2017 год исходя из приоритетов министерства на 2017 год. Курманова А.Э. сказала, что план работы МЭ на 2017 год утвержден, и они предоставят ОС в течение дня.

Чолпон Асакеева поставила вопрос о том, что на портале http://zakupki.gov.kg размещены объявления о предстоящих закупках в министерстве, однако информации ОС об тендерах не представлена. Тем более ОС направили письмо.

Курманова А.Э. сказала, что это вопрос к начальнику управления Казымбекову Медеру и задала вопрос Абдрахмановой Р.А. почему он не исполняет.

Абдрахманова Р.А. пояснила, что ей 7-го марта передали служебку, 7-е предпраздничный день, вы же (Курманова А.Э.) были в отпуске, Иманалиева Д.И. не застала, он уехал в командировку, потом она была на конференции.

Асакеева Чолпон попросила проводить рассылку по электронной почте, без подписаний писем, т.к. это долгий процесс, тем более адреса электронных адресов членов ОС есть в министерстве.

Представители согласились, сказали, что будут рассылать информацию о проводимых тендерах с указанием даты и времени вскрытия тендерных документов.

Кроме того было решено, что ОС направит свои комментарии по наблюдению за тендерами за 2016 год.

Абдрахманова Р.А. подняла вопрос по письму ОСМЭ относительно формулировки «другие мероприятия», где ОС должен участвовать. Члены ОС пояснили, что было направленно письмо о том, чтобы нам дали перечень комиссий министерства, которые имеются в министерстве, чтобы ОС мог направить туда своих наблюдателей.

Асакеева Ч. задала вопрос относительно ответа на рекомендации, данные со стороны ОС по антикоррупционным планам структурных подразделений министерства. Когда ОС получит ответ от министерства по заданным комментариям.

В ходе обсуждения реализации антикоррупционных планов было решено, что Департамент банкротства на очередном заседании отчитается перед ОС по проводимой работе в части противодействия коррупции. Также было решено включить в повестку заседаний заслушивание антикоррупционных планов министерства и подведомственных организаций.

По письмам ОС – уполномочить общий отдел МЭ ставить контроль по исполнению запросов ОС согласно Закону об ОСГО 14 календарных дней.

Аширбаев З.А. сообщил, что он будет отсутствовать в городе 4 месяца, но обязуется голосовать по почте.

По плану работы ОС было решено дождаться план работы МЭ на 2017 год и на основании его формировать план работы ОС.

Решено, что следующее заседание будет определено через doodle.com, Раимбеков Н. направит всем оповещение для определения даты очередного заседания.

Comments are closed.