Протокол ОС МЭ КР №3 от 02.03.2017 г.

Протокол №3

Заседания Общественного Совета (ОС)

Министерства экономики Кыргызской Республики

 

2 марта2017 года.                                                                                 г. Бишкек, АПИ МЭ КР

Присутствовали:

  1. Асакеева Чолпон
  2. Бакашова Айжамал
  3. Джумабаева Марина
  4. Идрисов Ноокат
  5. Раимбеков Нурадил
  6. Сагынбаева Айсора
  7. Салиев Азиз
  8. Сатыбекова Айжан
  9. Аширбаев Замирбек

 

Приглашенные участники:

  1. Макеев Э.М. – предприниматель, член ОС МИД
  2. Беков А.Т.- начальник Управления таможенной политики и нетарифного регулирования

 

Повестка дня:

  1. Слушание устного обращения Макеева Э.М. о коррупционных рискахв МЭ при выдаче лицензионных документов на экспорт.
  2. Утверждение Плана работы ОС МЭ КР на 2017 год
  3. Обсуждение вопроса по сайту ОС МЭ КР
  4. Выделение помещения для ОС МЭ КР
  5. Обсуждение вопроса о рабочих группах по доработке АРВ по проекту нового Налогового кодекса КР
  6. Разное

 

По первому вопросу:

Макеев Э.М.:рассказал о процедуре, связанной с получением разрешительных документов при экспорте товаров произведенных в КР, а именно при экспорте корня валерианы в Германию. В процессе получения разрешительных документов он обнаружил ряд совершенно неоправданных процедурных этапов, которые, по мнению предпринимателя, могли быть исключены и не препятствоватьразвитию экспорта.

 

Так например, существует нелогичные сроки получения разрешительных документов в ГАООСЛХ и МЭ КР, а также бюрократические требования по предоставлению необходимых для этого документов:

а) во внутренних регламентах МЭ и ГАООСЛХ предусмотрены разные сроки рассмотрения и выдачи документов: документы требуемые ГАООСЛХ имеют ограниченные сроки действия (фитосанитарный сертификат действует 14 дней, а документы для выдачи разрешения на экспорт рассматриваются в течение — 30 дней), что свидетельствует о коррупционном риске, заложенном в нормативных документах вышеупомянутых ведомств;

б) нерациональным является требование ГАООСЛХ о предоставлении в справок по каждому домохозяйству из айыл окмоту, подтверждающих происхождение валерианы именно на участке производителя, а также приложение к ним копий технических паспортов на каждый дом (к примеру, валериану на Иссык-Куле выращивали в огородах 300 домов, для доказательства происхождения валерианы нужно сдать в ГАООСЛХ 300 справок и приложить к ним 300 копий технических паспортов по  каждому дому (состоящих из 5-6 страниц), итого это составляет минимум 1 800 страниц.

В связи с вышеизложенным, Макеев Э.М. обратил внимание членов ОС на данные недостатки в процедурах выдачи разрешения на экспорт продукции произведенной в КР и призвал МЭ КР, являющееся одним из координирующих органов, пересмотреть процедуры и нормы получения лицензий, которые морально устарели и должны быть усовершенствованы.

Тем не менее, претензий по отношению кОтделу нетарифного регулирования Макеев Э.М. не имеет, так как лицензия в МЭ им была получена в минимальные сроки.

Беков А.: Объяснил почему Отдел нетарифного регулирования требует сертификат происхождения товара при выдаче лицензий: ввиду того, что таможенные посты были отменены на границах внутри ЕАЭС, во избежание реэкспорта товара в другие страны, действуют данные меры. Однако согласился с доводами Макеева Э.М. о том, что также не видит смысла в том, что ГАООСЛХ требует и сертификат происхождения товара, и справки с айыл окмоту одновременно.

В связи с этим, так как у ГАООСЛХ существует внутренний регламент, Беков А. предложил обратиться в ОС ГАООСЛХ , а также оставить письменное обращениена имя министра МЭ КР для содействия в решении проблем указанных в обращении Макеева Э.М.

Относительно коррупционных рискови их исключения, Беков А. подробно рассказал о мероприятиях проводимых МЭКР по внедрению программы «ГП Единое окно» и автоматизации получения лицензий через электронную систему. Более того, создана рабочая группа наблюдающая за работой таможенных служб на месте.

Нурадил Раимбеков: Внес предложение создать рабочую группу, включающую в себя специалистов МЭКР, членов ОС МЭ КР и экспертов отдела по регулятивной реформе и других представителей заинтересованных сторон, с целью исключения коррупционных рисков, инициировать обсуждение о внесении изменений в соответствующие НПА.

Айжан Сатыбекова: Отметила, что политика внешней торговли, упрощение процедур по внешней торговле и экономической деятельности вырабатывается Министерством экономики КР и предложила внести инициативу на основании которой, направить письмо в Министерство экономики КР о пересмотре регламента.

По итогам обсуждения ответственным по написанию данного обращения в Министерство экономики КР назначен Ноокат Идрисов.

 

По второму вопросу:

В ходе обсуждения проекта Плана работы ОС МЭ КР на 2017 год, Ноокат Идрисов предложил возобновить мероприятия по выявлению и устранению коррупционных схем и рисков по порталу электронных государственных закупок, так как продолжают поступать жалобы от предпринимателей.

В рамках последнего направления деятельности, Айжамал Бакашова предложила включить ЦУР в раздел по разработке национальных программ Плана работы ОС на 2017 г. Иницировать создание меж ОСовской рабочей группы, а Ноокату Идрисову включить создание меж ОСвской рабочей группы по совершенствованию портала эл. гос закупок. Поправки в проект Плана работы ОС на 2017 г. необходимо внести до 3 марта.

Члены ОС единогласно решили временно исключить пункт 18 из Плана работы ОС на 2017 г. (Разработка предложений по развитию легкой промышленности), с возможностьювозобновления данной деятельности по мере возникновения необходимости.

 

По третьему вопросу:

Единогласно было решено оплатить на год вперед сумму в 2 250 сом на поддержание сайта www.osmineconom.kg,  члены ОСМЭ собрали по 250 сом на оплату хостинга.

Новым членам ОС МЭ необходимо предоставить Азизу Салиеву краткую информацию о себе и фотографию в ближайшие сроки.

 

По четвертому вопросу:

МЭ КР отказал в выделении помещения для ОС МЭ; письменное обоснование отказа МЭ  будет отправлено в ОС в ближайшие дни.

Айжан Сатыбекова передала всю документацию с 2014-2016 гг. ОС МЭ председателю ОС Нурадилу Раимбекову.

Она также предложила после получения официального ответа по отказу в выделении помещения, обратиться министру МЭ КР для разрешения данного вопроса.

 

По пятому вопросу:

Нурадил Раимбеков: поднял вопрос о содействии МЭ в доработке АРВи проекта Закона КР «О введении в действие НК КР»и призвал членов ОС МЭ  принять активное участие в обсуждении проекта новой редакции НК КР.

Чолпон Асакеева: предложила провести промежуточные открытые общественные слушания, а также информировать членов бизнес ассоциаций, гражданский сектор о прогрессев работе рабочих групп по доработке АРВ через социальные сети, рассылки и т.д. По итогам данных слушаний и их результатов, создать инфографику, которая наглядно демонстрировала бы обществу результаты каждого этапа обсуждений.

Было решено разослать письмо с приглашением представителей ОС других заинтересованных госорганов в рабочие группы через общую рассылку ОС и КСОСГО. Ответственный за подготовку проекта письма и его рассылку- Нурадил Раимбеков.

 

По шестому вопросу:

Было решено, что члены ОС МЭ КР предоставят фотографии 3*4см для изготовления пропусков

 

 

Дату следующего заседания ОС МЭ КР утвердил на 9 марта 2017 года в 16.30.

Предлагаемая Повестка дня:

  • Презентация Управления инвестиционной политики МЭ по закупленной консультационной услугев 2015 году – «Разработка Инвестиционной стратегии КР на 2016-2018 гг.» на сумму 576 000 сом
  • Презентация Отчета о произведенных гос. закупках консультационных услуг в 2016 году
  • Утверждение Плана работы ОС МЭ на 2017 год
  • Отчет по АРВ НК КР.
  • Разное.

Comments are closed.