Обращение ОС МЭ КР Премьер-министру об отмене платы за присоединение к электрическим сетям для всех абонентов

Премьер-министру Кыргызской Республики
Жеенбекову С.Ш.

 Копия: Министру экономики Кыргызской Республики

 Председателю Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики

 Председателю Национальной энергетической холдинговой компании

 Директору Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Кыргызской Республики

 

 Уважаемый Сооронбай Шарипович!

 

Ранее наш Общественный совет Министерства экономики КР обращался к Вам с предложением об отмене введенной в августе-сентябре 2016 года платы за подключение к электрическим сетям (исх. № 22 от  7 сентября 2016 года).  После этого Вы поручили соответствующим министерствам и ведомствам снизить размер платы.

Мы благодарим Вас за своевременное реагирование на наше письмо.

Исполняя Ваше поручение, Заместитель Министра экономики КР Абакиров Эльдар 18 сентября 2016 года провел обсуждение данного вопроса с представителями бизнес ассоциаций,  строительных компаний, различных государственных органов и нашего общественного совета. Во время обсуждения мы с удивлением узнали о том, что, инициаторами введения платы за подключение к электросетям, оказывается, выступили представители строительных компаний г. Бишкек. По признанию некоторых из них, они в настоящее время за подключение одного вновь построенного многоэтажного дома дают взятку энергокомпаниям в размере 20 000 долларов США, иначе энергокомпании не  подключают вновь построенные дома к электросетям. Оказалось, что этот вопрос даже обсуждался на заседании Совета обороны, и там для искоренения коррупции в этой сфере, рекомендовали ввести плату за подключение к электрическим сетям для всех новых объектов, чтобы финансировать на полученные средства подведение электричества к вновь построенным объектам.

Возникает вопрос: почему представители малого и среднего бизнеса, строящие не большие предприятия в регионах Кыргызстана, должны финансировать подведение электрических сетей  к вновь возводимым многоэтажным домам в Бишкеке? Так как в регионах нет таких проблем как в Бишкеке. Во многих малых промышленных городах, например, таких как Токмок, Кара-Балта и другие, существует даже избыток электрических мощностей подведенных ранее в советское время к предприятиям, часть которых в настоящее время простаивают.

Введенная плата за подключение к электрическим сетям привела к ситуации, когда стало невозможно строить в регионах новые предприятия, которые будут использовать электричество для производства. Например (как мы Вам писали ранее) для открытия небольшого нового предприятия в Ошской области, который будет использовать примерно 1 000 кВ, учредителям, кроме строительства зданий, приобретения оборудования и других расходов, нужно будет заплатить ОАО «Ошэлектро» 3 692 160 сомов или примерно 54 000 долларов США за присоединение к электрическим сетям. Согласитесь, это существенная сумма (она больше чем стоимость купленного оборудования для открытия нового малого предприятия), отсутствие которой у предпринимателей может затормозить открытие сотен новых предприятий.

Мы считаем, что решение о введении платы за присоединение к электрическим сетям для всех абонентов было ошибочным. Если строительным компаниям г. Бишкек выгодно введение платы за присоединение к электрическим сетям, то нужно применять такую плату за присоединение только по отношению к ним. Так как применение данной меры ко всем остальным предприятиям по всей стране приведет к плачевным последствиям: в стране существенно сократится число новых предприятий, новых рабочих мест, бюджет страны будет оставаться дефицитным, — соответственно,  в экономике страны произойдет спад, благосостояние граждан ухудшится.

На основании вышеизложенного, Общественный совет Министерства экономики Кыргызской Республики рекомендует:

  • применять плату за присоединение к электрическим сетям только в отношении строительных компаний, строящих объекты в г. Бишкек;
  • отменить введенную в августе и сентябре 2016 года плату за присоединение к электрическим сетям для всех абонентов;
  • лишить Национальную энергетическую холдинговую компанию и Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса Кыргызской Республики полномочий по установлению платы за присоединение к электрическим сетям (таким полномочием должно обладать Правительство Кыргызской Республики, которое отвечает за развитие экономики страны).

С уважением, ОС МЭ КР

One thought on “Обращение ОС МЭ КР Премьер-министру об отмене платы за присоединение к электрическим сетям для всех абонентов

  1. Pingback: Отчет о работе ОС МЭ за 2016 | Общественный Совет Министерства Экономики Кыргызской Республики