Протокол ОС МЭ КР №40 от 29.09.2016

Протокол №40

Заседания Общественного Совета (ОС)

Министерства экономики Кыргызской республики

29 сентября 2016 года                                                                   Зал АПИ МЭ КР, г. Бишкек

На Заседании присутствовали:

  1. Асакеева Чолпон
  2. Идрисов Ноокат
  3. Сатыбекова Айжан
  4. Чекирова Айнура
  5. Шаршеев Искендер

Приглашенные:

  1. Турдиев Т.Ш. – уполномоченный в МЭ КР по работе с ОС МЭ КР
  2. Новицкий Н.И. – заведующий отделом политики оптимизации системы государственных услуг и  электронного управления МЭ КР
  3. Ахматов С.М. – Начальник управления технического регулирования и метрологии МЭ КР
  4. Шадыканова Т.М. – главный специалист отдела мониторинга и экспертизы программ и антикоррупционных мер МЭ КР

 

Отсутствовавшие члены ОС:

  1. Сагынбаева Айсора
  2. Джумабаева Марина
  3. Жекшенбай у. Кубанычбек
  4. Тулекеев Алмаз
  5. Бакашова Айжамал

Повестка дня:

  1. Предварительная программа по проведению слушания исполнения Государственной антикоррупционной стратегии КР на 2015 – 2017 годы, — Шадыканова Т.М.
  2. Внедрение инвестиционных пакетных предложений для инвесторов, улучшения условий предоставления инвестиционной визы, — Шаршеев И.Ш.;
  3. Презентация результатов закупок консультационных услуг МЭ КР за 2015 год, -Ахматов С.М., Новицкий Н.И.;
  4. Информация Нооката Идрисова об участии на совещании у заместителя министра экономики по обсуждению утвержденного базового размера платы за технологическое присоединение единицы мощностей.
  5. Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам предоставления конфиденциальной информации, — Чекирова А.;

 

По первому вопросу:

Представитель МЭ КР Шадыканова Т.М. ознакомили с проектом программы по проведению слушания исполнения Государственной антикоррупционной стратегии КР на 2015 – 2017 годы. Доложила, что вопрос проведения мероприятия согласован с Аппаратом Правительства КР, и что предварительно дату мероприятия определили 11 или 12 октября т.г. По итогам обсуждения решили, что МЭ КР точно определит дату и после этого ОС МЭ КР будет производить рассылку материалов и приглашения для ОСГО на мероприятие.

По второму вопросу:

Выступил Шаршеев Искендер, сообщил о ситуации с вопросом по инвестиционным визам и о прогрессе в вопросе улучшения условий их получения и повышения привлекательности для инвесторов. Согласно ситуации сегодня, на подписании у Президента КР лежит проект закона, позволяющий снизить порог инвестиционной визы до 10 млн. сомов против 34 тыс. сомов в существующем законодательстве. МИД КР вводит новый тип визы — семейную, в проекте инструкции по выдаче виз, который прошел общественное обсуждение с участием Ассоциации Иностранных Инвесторов. Также проектируются изменения в закон, с целью прикрепления к инвестиционной визе условия для облегченного и обязательного получения права привлечения 1 ВКС, выдачу разрешения на работу самому инвестору, облегченные процедуры по получению регистрации. Также Шаршеев предложил создание инвестиционных пакетов, в которые помимо инвестиционных проектов, будут прилагаться визовые документы для инвестора, его ключевого персонала и членов семьи, а также разрешительные документы, связанные с типом проекта.

Айжан Сатыбекова предложила составить письмо на имя Министра МЭ КР по инвестиционным пакетам, и в рабочем порядке провести корректировку, с последующей отправкой на имя Министра.

По третьему вопросу:

Выступило только 2 подразделения в лице начальника управления технического регулирования и метрологии Ахматова С.М. и заведующего отделом  политики оптимизации системы государственных услуг и электронного управления МЭ КР Новицкого Н.И. Выяснилось, что подразделения не получили в полной мере информацию и письмо от ОС МЭ КР, не получило исполнения. В результате после ряда вопросов по тендерам, при ответах на которые картина так и не стала ясна, было предложено членами ОС перенести вопрос на следующее заседание, с предварительным получением от ответственных лиц материалов по тендерам, технические задания и результаты работы по совершенным закупкам.

По четвертому вопросу

Выступил Ноокат Идрисов, он рассказал о своем участии на круглом столе МЭ по обсуждению введения платы за присоединение к электрическим сетям. Оказалось, что плата была введена по предложению строительных компаний Бишкека. Они признались, что в настоящее время для присоединения одного дома к электрическим сетям в Бишкеке они платят взятку в размере примерно $20 000. В связи с чем, для искоренения данной коррупционной схемы, они предложили ввести плату за присоединение к электрическим сетям для всех новых абонентов, чтобы эти средства пошли на финансирование подведения электроэнергии к строящимся объектам. Это не правильное решение проблемы: от введенной платы страдают предприниматели которые хотят открыть новые предприятия в регионах страны. Например,  предприниматели из регионов вложив свои последние средства для приобретения оборудования за рубежом в настоящее время не могут запустить эти предприятия, так как у них нет таких больших средств для внесения установленной платы за подключение к электрическим сетям.

Присутствующие предложили составить письмо в Правительство КР с просьбой разработать критерии, разграничивающие предприятия территориально, и исключить из НПА по введению платы за подключение к электроэнергии предпринимателей из регионов, оставить под регулирование НПА только строительные компании на территории города Бишкек.

По пятому вопросу:

Выступила Айнура Чекирова по поводу проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам предоставления конфиденциальной информации, о том что проект закона не прошел достаточного публичного обсуждения. Айжан Сатыбекова предложила написать письмо инициаторам законопроекта с просьбой провести в достаточной мере публичные слушания.

 

Принятые решения:

  1. Министерству экономики КР определить точную дату проведения слушания исполнения Государственной антикоррупционной стратегии КР на 2015 – 2017 годы
  2. Министерству экономики:

— выслать технические задания по закупленным консультационным услугам в 2015 году ОС МЭ;

— подготовить на следующее заседание ОС МЭ презентацию итоговых результатов по прошедшим в 2015 году тендерам по консультационным услугам.

  1. И.Шаршееву — подготовить письмо на имя Министра МЭ КР по внедрению в практику инвестиционных пакетов для иностранных инвесторов в рабочем порядке.
  2. Н. Идрисову — подготовить письмо Правительству КР на имя Премьер-Министра о внесении изменений в характер НПА по вопросам подключения бизнеса к электроснабжению в рабочем порядке.
  3. А.Чекировой подготовить проект письма с требованием проведения публичных слушаний по проекту закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам предоставления конфиденциальной информации в рабочем порядке.
  4. Очередное заседание ОС МЭ назначить 6 октября т.г.

Предварительная повестка дня:

  1. Презентация результатов закупки консультационных услуг прошедшим в 2015 году – подразделения МЭ КР.

 

 

Comments are closed.